Previous Entry Share
ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Блок месяца № 13
Чарли
annavalter
Оригинал взят у annavalter в ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Блок месяца № 13
На дворе середина февраля, а я только-только несу вам итоговый тринадцатый блок, хотя должна была это сделать еще в январе. Чтобы как-то реабилитироваться за такое опоздание, расскажу, как можно сшить блоки, используя бумагу для заморозки (freezer paper). Еще несколько лет назад этот материал был у нас практически неизвестен, а сейчас многие магазины товаров для лоскутного шитья и прочего рукоделия включили его в свой ассортимент. Бумага и в самом деле замечательная, существенно облегчающая многие операции в пэчворке, но сегодня мы посмотрим на freezer paper как на альтернативу отрывному флизелину или бумаге, которые мы привыкли использовать в качестве основы для шитья.

А тринадцатый блок выглядит вот так:
DSCN4899 (2).JPG


Сначала, как обычно, рисую схему блока (в центральном квадрате забыла начертить диагональные линии, но исправилась, когда раскрашивала блок):
DSCN4845.JPG

Раскрашиваю и подбираю ткани. Обратите внимание, что на фотографии два оттенка синего цвета практически неразличимы, поэтому ориентируйтесь по цифрам, обозначающим ткани:
DSCN4854.JPG

Так как шить я буду по бумаге, выкраивать для гусей прямоугольник и два квадрата мне не нужно, поэтому и детали кроя отличаются от предыдущих двенадцати блоков:
DSCN4855.JPG

На бумаге для заморозки (на бумажной стороне, разумеется; к глянцевой поверхности мы будем приклеивать утюгом лоскутки) черчу схему блока в натуральную величину:
DSCN4846.JPG

Продумываю возможные последовательности сшивания, после чего разрезаю чертеж на элементы. В отличие от основы для шитья, с которой мы уже давно научились работать, freezer paper не нужно вырезать с припусками на швы, что очень удобно, согласитесь.
DSCN4847.JPG

Что ж такое! Снова забыла про перпендикулярные линии в центральном квадрате!
Понимаю, что этот фрагмент за один прием я не сошью, поэтому разрезаю его пополам. Теперь самое нудное (для меня, разумеется): необходимо прострочить без ниток все линии на наших бумажных заготовках:
DSCN4856.JPG

Для чего это делается? Скоро все узнаете!

Выкраиваю детали:
DSCN4857.JPG

Начинаю шить с центрального квадрата. Разрезаю квадраты ткани по диагонали, чтобы получить треугольники:
DSCN4858.JPG

Выкладываю лоскутки в нужном порядке:
DSCN4859.JPG

На глянцевую поверхность бумаги для заморозки аккуратно выкладываю, а затем так же аккуратно приутюживаю горячим утюгом первый треугольник:
DSCN4860.JPG

Лицом к лицу накладываю на него второй треугольник:
DSCN4861.JPG

Аккуратно перегибаю деталь по линии перфорации и вплотную к бумаге прокладываю строчку:
DSCN4862.JPG

В данном случае бумага выступает ограничителем для иглы, одновременно играя роль карандашной линии. Вот как выглядит шов:
DSCN4863.JPG

Отклеиваю бумагу от ткани (делается это очень легко, причем этот же шаблон можно притуюживать несколько раз) и разутюживаю припуски:
DSCN4864.JPG

Снова укладываю сверху шаблон, выравнивая центральную линию по шву и приутюживаю:
DSCN4865.JPG

Вид с лицевой стороны:
DSCN4866.JPG

Я крою с припусками на швы в 1 см., а шью - с 0,6 см., поэтому перед пришиванием очередных треугольников отсекаю лишнее:
DSCN4868.JPG

Деталька готова к присоединению следующих фрагментов:
DSCN4869.JPG

Пришиваю треугольник:
DSCN4870.JPG

Потом второй, и вот первая половина квадрата готова:
DSCN4871.JPG

Бумагу не снимаю, она мне еще потребуется. Тем временем готова вторая половинка:
DSCN4872.JPG

Выравниваю припуски:
DSCN4874.JPG

Складываю две заготовки лицом к лицу и скалываю ткань по бумаге. Булавки нужно взять самые-самые тонкие, тогда точно не будет никакого смещения:
DSCN4875.JPG

Прошиваю, утюжу и выравниваю припуски.
DSCN4876.JPG

Бумагу по-прежнему не снимаю:
DSCN4877.JPG

В чем удобство этого способа? Во-первых, вам не надо ничего размечать на ткани. Во-вторых, приклеенная к бумаге ткань не едет и не смещается. В-третьих, вы можете разутюживать швы, а потом снова приклеивать шаблоны, что невозможно при шитье по основе (там все припуски будут смотреть в одну сторону, что не всегда удобно). В-четвертых, экономнее расходуется ткань. Да и вообще все шьется весело и быстро! =))

Перехожу к боковым фрагментам и для быстроты шью их попарно. Приутюживаю центральный треугольник гусей:
DSCN4879.JPG

Размещаю первые боковые треугольники:
DSCN4880.JPG

Потом вторые:
DSCN4881.JPG

Осекла лишние припуски и пристрочила полоски ткани. Выровняла получившиеся квадраты:
DSCN4882.JPG

Соединила три квадрата вместе, получив центральную полосу блока:
DSCN4883.JPG

Приступила к следующим полосам:
DSCN4884.JPG

Раскладываю лоскутки по цветовой схеме:
DSCN4885.JPG

Все элементы я начинаю шить от центра, мне кажется, что так быстрее и удобнее: ведь вы будете сразу пришивать по два элемента к центральной части. Приклеиваю прямоугольники:
DSCN4886.JPG

Пришиваю квадраты:
DSCN4888.JPG

Дальше - треугольники:
DSCN4889.JPG

Пришиваю, утюжу:
DSCN4890.JPG

Последние фрагменты:
DSCN4891.JPG

Отутюженные и выровненные полоски:
DSCN4892.JPG

Пришиваю их к центральной части:
DSCN4894.JPG

Понятен принцип? Таким же образом готовлю следующие части:
DSCN4895.JPG

Кстати, заметила, что удобнее выравнивать припуск только на той части заготовки, которую собираюсь пришивать прямо сейчас:
DSCN4896.JPG

Осталось подготовить полосы каймы, что я и делаю:
DSCN4897.JPG

А потом собираю все в единый блок, утюжу и выравниваю:
DSCN4899.JPG

Может быть, сначала такой способ шитья покажется вам непростым - я тоже не сразу им прониклась - зато потом, уверена, вы оцените его удобство и быстроту. Я сейчас хожу на занятия по шитью сэмплера в стиле modern и именно там, подготовив уже шесть блоков, я поняла, насколько комфортно шить по бумаге для заморозки. Надеюсь, и вам этот материал понравится.

Основные рекомендации при шитье с freezer paper:
- старайтесь очень точно расчертить блок (это же правило действует и для шитья по основе, помните?);
- так же аккуратно и четко подготовьте перфорацию;
- если какие-либо части ткани отклеились, проутюжьте заново, не ленитесь. Так вы точно избежите проблем с "съехавшей" строчкой, особенно это касается уголков и соединения треугольников.
- перед сшиванием фрагментов всегда выравнивайте припуски, времени это занимает не много, а стыковать детали будет значительно легче.
- кроите детали с чуть большим припуском, чем шьете (это правило я использую при любом способе шитья): лучше потом отрезать пару лишних миллиметров, чем, наоборот, оказаться с припуском для сшивания 2-3 мм или вообще без припуска.
- используйте самые тонкие булавки, какие сможете найти (я шью с экстра-тонкими булавками от Prym);
- не торопитесь, получайте удовольствие от каждой операции. Ведь пэчворк - это шикарнейший способ релаксации! =))

А меж тем это был последний блок. Что же дальше? Надо собирать сшитые блоки в единое целое. Сама я еще до этой стадии не добралась, поэтому показываю, как рекомендуют сшивать квилт разработчики схемы - чудесные дамы из магазина-студии Stitch In Heaven. Сначала собираем блоки между собой, используя разделительные полосы и треугольники из фоновой ткани:
DSCN4901.JPG

Далее пришиваем кайму, состоящую из двух частей, узкой и широкой:
DSCN4902.JPG

Ну а потом собираем сэндвич, героически стегаем, выравниваем и окантовываем красавца.

Надеюсь, что мы с вами все же сошьем этот прекрасный квилт и обязательно похвастаемся им в нашем любимом сообществе. Я же с вами прощаюсь и желаю ровных строчек, интересных задумок и их качественных воплощений!
Пока!





  • 1
Идеальные стыковки!
Аня, спасибо за громаднейший проделанный труд!


Вам спасибо, Лаура.

  • 1
?

Log in