Previous Entry Share Next Entry
ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Блок месяца №5
Чарли
annavalter
Оригинал взят у annavalter в ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Блок месяца №5
У нас солнце, теплынь и лето! Времени шить совсем нет, и моим наполеоновским рукодельным планам на майские праздники не было суждено сбыться. Мало того, что каждый день встречаюсь с друзьями-подругами, так еще и солнце нещадно заливает рукодельный подоконник, - невозможно ничего делать. Хотела я замахнуться на большой блок, а сил и времени хватило только на Блок месяца. Но это тоже дело нужное, ведь правда?

В мае я еще подготовлю подушечный пост, а потом мы все пойдем на летние каникулы. Что это значит? Всего лишь то, что активность несколько снизится. Мы по-прежнему будем шить блок месяца, отчитываться о проделанной работе и разыгрывать сертификат от нашего спонсора - магазина "Мои нити"



Кроме этого мы с Аней будем готовить информационные посты: Аня - шикарные тематические подборки квилтов, а я - надеюсь - наконец-то сделаю отчеты о "Традиции-2016" и "КвилтФесте". Уроки и посты про подушки (кстати, а хоть кто-нибудь сшил из предложенных блоков именно их? *с ленинским прищуром смотрит в глаза и качает головой*) продолжатся осенью. Честно скажу, мы немного подустали и нам необходим отдых, да и активность ЖЖ летом традиционно уменьшается. У нас такое короткое лето, что жаль его тратить на сидение дома, а шитье наверстаем уютными осенними и зимними вечерами. Договорились?

Сегодня мы сошьем Блок №5
блок5_квадрат.JPG


Он шьется быстрее предыдущих, так мне показалось, но в нем есть небольшой сюрприз - появляется элемент "флажок". Помните, мы его изучали, когда шили первые блоки для сэмплера? Забывшим предлагаю освежить знания http://zabeg-rukodelie.livejournal.com/257017.html

Итак, рисую сетку, наношу линии будущего блока карандашом, потом по линейке прочерчиваю их маркером. Все это я неоднократно показывала, поэтому опускаю подробности. Чертеж блока (ничего не понятно, да?):
DSCN4144.JPG

Раскрашиваю (все встало на свои места):
DSCN4145.JPG

Распределяю ткани:
DSCN4146.JPG

Расписываю детали кроя (несколько раз ошиблась, потом себе поправила):
DSCN4187.JPG

Обратите внимание: у нас появляются квадраты 10х10 см. Это как раз из-за двойных разрезаний, которые потребуются в элементе "флажок".

Раскроила детали:
DSCN4149.JPG

Я делаю плохо: крою неотутюженную ткань, но вы, конечно же, поступаете правильно и перед раскроем все тщательно утюжите, да? =)

Раскладываю детали кроя в правильном порядке:
DSCN4150.JPG

Начинаю с центрального блока:
DSCN4151.JPG

Это обычная шахматка, никаких сложностей нет:
DSCN4152.JPG

Сразу же наношу линии будущих строчек. Для меня это муторное занятие, поэтому я стараюсь чертить разметку по мере сшивания элементов: лучше несколько раз сделать по чуть-чуть, чем один, но оооооочень много.
DSCN4153.JPG

DSCN4154.JPG

Заготавливаю гусей. Шьем их постоянно, поэтому подробно показывать смысла нет. Вот большая стая:
DSCN4155.JPG

А вот - маленькая:
DSCN4156.JPG

Не забываю наносить разметку:
DSCN4157.JPG

DSCN4158.JPG

Следующие на очереди - четыре квадрата из треугольников. Наношу линии диагонали:
DSCN4159.JPG

Скалываю между собой, прокладываю строчки, разрезаю, утюжу:
DSCN4160.JPG

Выравниваю блоки до размера 7х7 см:
DSCN4161.JPG

С помощью шаблона наношу линии строчек:
DSCN4162.JPG

DSCN4163.JPG

А вот и флажки. Они в блоке будут двух типов: двухцветные и трехцветные. Начинаю с первых. Беру квадраты 10х10 см.:
DSCN4164.JPG

Сшиваю, разрезаю, утюжу:
DSCN4165.JPG

Пока ничего не выравниваю, а скалываю их с квадратом 8,5х8,5 см.:
DSCN4166.JPG

Так же прострачиваю, разрезаю и утюжу:
DSCN4167.JPG

А сейчас нам придется изменить последовательность действий: сначала будем наносить границы блока, а уже потом обрезать излишки припусков. Поступим иначе - можем не получить красивых флажков. Понятно - почему, да? На шаблон 5х5 см. наношу необходимые линии:
DSCN4168.JPG

Укладываю шаблон на заготовку и нахожу идеальное совмещение уголков со швами:
DSCN4169.JPG

После того, как контуры детали определены, смело избавляюсь от излишков припусков:
DSCN4170.JPG

Вот такой элемент получится из этих заготовок:
DSCN4171.JPG

Решаю сразу же подготовить все четыре элемента. Раскладываю их в нужном порядке:
DSCN4172.JPG

Сшиваю:
DSCN4173.JPG

Перехожу к трехцветным флажкам. Последовательность действий аналогичная. Скалываю два квадрата 10х10 см.:
DSCN4174.JPG

Сшиваю, разрезаю, утюжу:
DSCN4175.JPG

Наношу диагональную линию перпендикулярно шву:
DSCN4176.JPG

Скалываю с зелеными квадратами 8,5х8,5 см.:
DSCN4177.JPG

Прокладываю строчки, разрезаю, утюжу и раскладываю:
DSCN4178.JPG

Помните, когда мы шили блок для одеяла "зеркальность" получаемых флажков вынудила нас сшить два блока? А сейчас это же самое свойство помогло без дополнительных усилий собрать нужные элементы.

Как обычно, наношу границы блока:
DSCN4179.JPG

Отрезаю излишки припусков:
DSCN4180.JPG

Любуюсь:
DSCN4181.JPG

Сшиваю:
DSCN4182.JPG

Раскладываю подготовленные детали:
DSCN4183.JPG

Нужно "укрупнить" эти заготовки:
DSCN4184.JPG

Ну а дальше все просто: сшиваю между собой элементы в столбцы (вот странно: обычно я собираю ряды, которые потом сшиваю между собой, а в этих блоках мне почему-то удобнее шить по вертикали... загадка...). Столбцы сшиваю друг с другом, утюжу и традиционно любуюсь:

DSCN4185.JPG

На сегодня всё. Желаю вам продолжения классной погоды, отличного настроения, ровных строчек и красивых блоков.
Увидимся!



  • 1
Ёжики по углам)) Красота!

мне этот блок пока больше других нравится =)

Аня, супер. Тебе памятник надо ставить за такие подробные и наглядные МК!

Спасибо)) Твоя похвала дорогого стоит =))

Спасибо.
А зачем выкраивать заведомо большие детали, и потом срезать лишнее?
Чтобы оставался запас для лучшего совмещения?

В пэчворке миллиметры ткани "съедаются" незаметно, поэтому лучше иметь некоторый люфт ткани, чтобы иметь возможность выровнять деталь, чем такого запаса не иметь =))
Особенно это важно для деталей, которые мы шьем методом быстрой сборки, например, квадраты из треугольников и т.п.

Спасибо ещё раз :)
У вас очень подробное и понятное описание процесса, очень понравились "летающие мельнички", собственно с того описания я пошла читать весь журнал сверху, потому и вопрос был наверное странный.

Я пока начинающая в пэчворке, прошла краткие курсы, но некоторые моменты нам не рассказывали, в основном все уроки призывают ориентироваться на ширину лапки (0.5 - 0.75), и строить расчёты по этой ширине, а мне это довольно тяжело. Наверное ваш способ мне больше подойдёт, до курсов я так и шила - по разметке, оставляя на припуски примерно 1 см.

Способ изготовления "гусей" тоже удивил - но польза видна, не надо сшивать косые срезы, но тогда жаба давит отрезать много лишнего.

я рада, что вам понравились мои уроки. Насчет странных вопросов не сомневайтесь - задавайте, по мере сил и возможностей буду отвечать =))

А где вы учились, что вам рассказывали?
По собственному опыту знаю, что навык "удерживать" шов на ширине лапки приходит далеко не сразу, да и то всегда существует вероятность, что где-нибудь рука/строчка дрогнет. Поэтому я предпочитаю иметь запас, но по лапке я шью тоже, в определенных случаях.

Есть и другой способ шитья сразу нескольких гусей. Он безотходный, но пока руки не доходят его показать =)

Спрошу, если что-то будет непонятное :)

Курсы для начинающих при интернет-магазинчике. Вроде как везде, 10 уроков по основным блокам. Рассказывали, видимо, меньше чем можно было, но мы и так не укладывались в 2 часа.

В принципе пошла учиться, чтобы чувствовать себя увереннее, в шитье я что-то совсем криворука. Вроде стараешься, а в сборке косячки и вылазят. У вас прям идеально ровно всё :) Тут, как я поняла, не только руки, но и много предварительной тщательной подготовки и разметки.


как интересно! а что за интернет-магазинчик? Курсы были он-лайн или в реале?

У меня тоже косяков хватает, главное - разбираться, почему они произошли и делать выводы на будущее)) Я и сейчас могу ошибиться, а видели бы вы мои первые опыты! =))
Вы правильно поняли: в пэчворке важен и крой, и разметка, и аккуратность строчки, и точное следование геометрии и размерам блока.

Курсы не от Бурды, другие :) (называть пока не хочу). Я ходила на реальные конечно, так как книжки и даже видеоуроки немного не то. Лучше когда прям руками показывают и поправляют по ходу шитья.

Там же проводятся различные мастер-классы, и периодически проводится школа стёжки Любови Лежаниной. Оказывается, она совсем "крутая тётенька"? :) Там же будут её блиц-курсы по стёжке, стоит на них попасть? Я пока далека от фигурной стёжки, мне бы с ровными строчками совладать.
Есть и онлайн-уроки.

По поводу аккуратности - тут бы с машинкой разобраться, из-за сломанной педали строчит как бешеный бизон, приходится перешивать иногда.

Про Бурду я ничего не знаю, кроме того, что это большой издательский дом и журнал =))

Я училась на курсах при "Мире шить" у Ирины Рыбаковой и в школе Марины Концевой. Это все в Питере.

Лежанина - очень крутой специалист по свободно-ходовой стежке. Ее курсы - это круто, но у меня никак не хватает терпения их пройти =)) А на мастер-класс я бы обязательно пошла.

  • 1
?

Log in